MASAK LAGI: TELUR PUYUH KECAP BERTABUR TOMAT
Minggu lalu saya
dan adek mengambil jadwal sore untuk kebaktian Gereja sehingga ada kesempatan
untuk bangun lebih siang. Setelah cuci muka dan beberes kamar, rencananya saya
mau sarapan. Saya merasa beruntung memiliki Ibu yang bisa memasak tiap hari,
enak pula. Sayangnya saya lupa kalau itu hari Minggu. Ibu biasanya libur
memasak setiap hari Minggu dan membeli soto sebagai gantinya. Mumpung dapur
sepi, saya pun terpikir untuk memasak. Entah masak apa. Yang penting masak
sendiri. :p
Akhirnya dengan
bersepeda saya pergi ke ibu penjual sayur yang menjajakan dagangannya
menggunakan kol. Eh mobil pick up. Ibu penjual sayur itu bernama Bu Ram (jangan
disambung nulisnya). Bu Ram yang sudah hafal kebiasaan saya membeli buah pepaya
langsung memilihkan pepaya yang masak dan tidak bau. Itu hal yang paling
penting, saya tidak mau makan pepaya yang baunya seperti pup. “Sama apa lagi,
Dek?”, tanyanya. Pandangan saya mencari-cari bahan masakan yang mudah dan cepat
jika dimasak. Akhirnya saya memilih satu plastik telur puyuh (isinya 10,
harganya Rp 3500,00) dan 3 buah tomat merah segar berukuran sedang seharga Rp
1000,00 saja. Berikut bahan dan langkah-langkah memasaknya:
BAHAN:
10 Telur puyuh
yang sudah di rebus dan dibuang kulitnya
1 buah bawang
merah, iris kecil
1 buah bawang
putih, digeprek
1 sdm minyak
goreng
½ sdt garam
Kecap sesuai
selera
2 buah tomat
segar ukuran sedang, potong kecil
¼ sdt lada atau
merica bubuk
Air secukupnya
CARA MEMASAK:
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang
merah dan bawang putih, tumis sampai harum
- Masukkan telur puyuh
- Masukkan air, lalu beri garam dan merica bubuk
- Tuangkan kecap sesuai selera
- Tunggu sampai mendidih dan bumbu masuk pada
telur
- Masukkan potongan tomat, aduk sebentar, dan
matikan api.
Bagi yang suka
tomat seperti saya, boleh memasukkan lebih banyak tomat. Akan semakin segar
rasanya. Selamat mencoba!
0 komentar: